注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天天影视课堂》

关注微信公众号:TT-Classtoom 交流更便捷

 
 
 

日志

 
 

紧急起飞战东海-中日二代战机谁占鳌头(续)  

2006-08-23 01:16:24|  分类: 中华军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
㈢、中国大陆空军的歼八战机:

  歼-8ⅡD型是歼-8Ⅱ系列的空中加油型,加装固定空中加油管。首次公开亮相是在建国50周年阅兵上,当时两架D型机跟随在轰油-6型加油机后方越过天安门广场上空。歼-8D飞机是在歼-8Ⅱ基础上进行改进设计的一种具有空中受油功能的高空高速歼击机。

  该型机的机载设备有了一定的改进:加装了563B惯导,JD-3II塔康,改善了导航性能;换装J8IIHK-13E平显,并与惯导、塔康、定向仪等交联,实现了综合显示;加装了RKL800A组合电子对抗系统;换装了YX5飞行员供氧系统;换装了HTY-4A救生系统,可实现零高度,0-1100千米/小时速度的安全救生。但是,最为关键的超视距空战能力,仍没有本质的改善,很多方面也不如原本的歼-8Ⅲ。歼-8D可通过空中加油增加航程和续航时间,可执行远距离或留空时间长的作战任务。歼-8D有两种武器配置,一是空对空拦截作战类型:翼下位于中间的2个挂架挂2枚霹雳-9半主动中距空空导弹,内侧及外侧的4个挂架挂4枚PL-8或PL-5B格斗导弹,机身下的挂架可挂1个副油箱。二是空对地作战:机身下的挂架挂6枚250-3低阻炸弹,翼下内侧和中侧的4个挂架可挂4枚250-3炸弹或4枚格斗导弹,翼下外侧的2个挂架挂2个HF“火发”系列火箭发射器。该型号从96年起陆续装备了空军及海军航空兵部队。PL—9空空导弹采用的红外导引头、激光近炸引信、碎片式战斗部以及火箭发动机都代表了中国国内目前最先进的技术,可以说PL一9是中国国内生产的最为先进的短程空空导弹。PL-9空空导弹采用了鸭式舵面,呈切尖双三角外形,安装位置距离头部较远,采用氟致冷锑化铟导引头,头部整流罩为乳白色半球接截锥体,PL-9最新型号为PL-9C,弹径157毫米,最大射程22千米,能够用头盔瞄准具瞄准,该弹装备了解放军空军的歼-7、歼-8以及最新的歼-10战斗机。
点击查看原图
中国空军歼8D战机


  歼八作为中国自主研制的第一款双发高空、高速国产歼击机在经过近三十年的改进后其最新型号据说作啦如下改动(1) 加装四余度主动飞行控制系统;(2) 可配备PL―12型主动雷达制导中距空对空导弹;(3) 换装WP―14型涡喷发动机;(4) 加装头盔瞄准具; (5) 加装“蓝天”低空导航/瞄准夜视吊舱 。

  目前,歼八IIM能使用的中距空战武器还是R-27P1导弹,该型导弹与AIM-7M的主要性能对比是(括号内是AIM-7M的数据):最大攻击距离55Km(44Km);最大发射高度25Km(20Km);最大综合过载35g(35g);发射重量235Kg(228Kg);战斗部重量39Kg(40Kg);制导方式指令(脉冲多普勒+连续波)。可见R-27P1在射程上也占有优势。

  按照"相位电子雷达集团"的说法,"甲虫-8II"雷达实际上可以与R-27系列中所有型别配合使用,该导弹系列涵盖了半主动雷达、红外、主动雷达制导方式,因此可以提高歼八IIM进行空中拦截作战的灵活性。根据外电报道,中国已经装备有红外制导的R-27T,该导弹动力射程为72千米。

㈣、两国三地二代战机大拼比:

  经过以上分析对比中国空军的歼八战机在经过三十多年的改造以后,其最新型歼八ⅡM战机,无论是从战机的整体飞行性能和武器系统的配置。都可以保障无论是在钓鱼岛方向还是在中国东海和台湾海峡,他都可以充分发挥他的优秀作战能力。

  1、从空中决斗的导弹数量来看:

  日本空军的鬼怪式战机以同时携带中、近程导弹各四枚居第一位;而中国空军的歼八战机则可以携带两枚中程超视距导弹和四枚近程格斗导弹为中;携带导弹与大陆空军歼八战机持平的是台湾空军的经国号,他也可以携带四枚近程导弹和两枚中程超视距攻击导弹。

  现代空战中由于雷达搜索系统的作用距离的提升,使得超视距攻击手段成为决定空战成败的关键,而在着一点上中国空军的歼八战机以其装备的从俄罗斯引进的R-27P1导弹,该型导弹与日本空军鬼怪式战机使用的AIM-7M的主要性能对比是(括号内是AIM-7M的数据):最大攻击距离55Km(44Km);最大发射高度25Km(20Km);最大综合过载35g(35g);发射重量235Kg(228Kg);战斗部重量39Kg(40Kg);制导方式指令(脉冲多普勒+连续波)。可见R-27P1在射程上也占有优势。

  台湾空军使用的天剑”二型空空导弹是台湾在“天剑”一型导弹的基础上研制出的一种代空空导弹,1988年首次公开,1989年试射,1991年正式投入批量生产,90年代中期以后装备部队,主要作为台湾自制的IDF配套武器。导弹全长3.6米,发射重量约190公斤,配有30公斤的高爆片弹头。其动力装置为双推力固体火箭发动机,射程30-40公里,速度2.5马赫,采用主动雷达导引。

  所以在导弹最远发射距离上中国空军的歼八最新改型占据榜首,而对于攻击导弹的制导方式上来分析,则台湾空军使用的主动雷达制导的天剑2型导弹较为先进。

  2、中国大陆、台湾和日本空军战机搜索雷达对比:

  A、中国空军歼八IIM火控系统中最重要的是带有寄生敌我识别天线的"甲虫-8II"/FG-8型PDR(脉冲多普勒雷达),该雷达是米格-29M上使用的N-010"甲虫"的适应改进产品(米格-29K和最新型米格-29SMT-2等也使用该型雷达),由俄罗斯著名Phazotron雷达联合集团(又称"相位电子雷达集团")生产,它采用平板缝隙阵列天线,工作在X波段(这是美国称呼,按照北约标准则是I波段,该波段频率范围是8-10吉赫兹;类似的标准差异如JL-7雷达,按照美国/北约标准其波段分别为Ku波段和J波段,此波段频率范围为10-20吉赫兹),系统总重量250千克,平均功率1千瓦,峰值功率5千瓦,平均故障间隔时间120小时,对3平方米雷达反射面积的目标搜索距离为74千米(对应5平方米则为84千米),跟踪距离大于50千米,后半球搜索距离为40千米。搜索俯仰角范围为-40度-+58度,方位角范围为-90度-+90度,分别为歼八II的2.45倍和1.5倍。FG-8含有 空对空方式有3种:

  1)边扫描边搜索(RWS):按照角坐标和距离跟踪被发现的目标(对于雷达显示器而言,"角坐标-距离"的目标显示方式被称为"B型显示");

  2)边扫描边跟踪(TWS):能够同时跟踪10个目标并显示其中2个,并可引导2枚主动雷达末制导导弹同时攻击2个目标,这使歼八IIM可以使用响相应武器进行超视距多目标攻击。但需要注意的是在TWS工作状态下,雷达的工作距离通常都要小于最大搜索作距离,比如F-14A的AN/AWG-9雷达对于5平方米反射面积的最大搜索距离为213千米(使用PDS-脉冲多普勒搜索方式),但是在TWS状态其作用距离为167千米;F/A-18的AN/APG-65雷达最大搜索距离为110千米左右,在TWS状态下作用距离则小于75千米;

3)空战机动方式(ACM):用于在机动中截获目标,它又包含有以下几种方式:

  3-a)垂直截获扫描(VSL):用于在本机进行侧滚之类机动或者目标灵活机动时在大俯仰角、小方位角(窄波束)的垂直扇形中扫描并快速刷新目标信息(比如每2秒扫描一次);

  3-b)瞄准线工作方式:雷达在一个很小的方位角内对目标进行扫描截获,截获后立刻转入自动跟踪;此方式还可以对地攻击,此时雷达可测量地面目标与载机之间的距离;

  3-c)最佳扫描方式:这种方式的详细情况缺乏说明,参照西方先进雷达的工作方式,可以确定这种方式就是平显截获方式,其工作原理是雷达在等于平显全视场的方位角和俯仰角组成的范围内进行扫描,在一定的距离内锁定首先进入波束范围内的目标并显示在HUD上,当目标继续靠近一定距离时,还可以进入机炮导向方式并在HUD上显示机炮瞄准点;

  B、中国台湾IDF战机装有“金龙”53(GD-53)脉冲多普勒雷达,能同时跟踪10个目标,但不具备同时打击多目标的能力。它具有俯视及仰视功能,对5平方米目标的搜索距离可达40-50公里。最大搜索距离约为150千米。

  C、 日本空军F-4EJ战机使用的是具备最大对空搜索距离为93千米的AN/APQ-120火控雷达,方位角度达左右60度,自动搜索时,仰视和俯视角都为10度。手动搜索时这个数值可达36度,一旦进入跟踪,仰俯视角都可达60度。AN/APQ-120是采用了相参动目标指示技术的单脉冲火控雷达,尽管没有多普勒脉冲雷达那样好的下视能力,但也足够在复杂的山区地形上截获低空飞行的目标。

  可是日本空军改型后的鬼怪式战机使用的是AN/APG-66J火力控制雷达

  设计特点:

  这种雷达是AN/APG-66(V)的1种改进型号,1986年6月开始改型研制工作,主要是增加了制导AIM-7F“麻雀”导弹、AIM-120先进中距空对空导弹和日本自行制造的ASM-1空对舰舰导弹的能力。给与的军用编号是AN/APG-66J,总共需要100部雷达。

  AN/APG—66J脉冲多普勒火控雷达。进行空战时有四种工作状态,即仰视搜索和跟踪,俯视搜索和跟踪,格斗自动截获目标,自动工作。对于雷达反射面积为5米的目标,APG—66雷达的发现距离,仰视为60—90公里,俯视为46—65公里。对于图—95飞机这样的大型目标,其最大发现距离可达140公里左右。

  这样对比后,看来日本空军经过改造的鬼怪式战机的雷达系统无论是对目标的最远发现距离、还是对可控作战导弹??国大陆和台湾的这两型战机。可以这样说:如果单从飞机的雷达系统来判断。日本空军的鬼怪式飞机确实已经达到三代战机的大部分作战性能。

  ㈤、中日两国战机大战东海展望;

  现在看来对台湾空军的经国号飞机,无论是从战机性能和武器装备方面来说,在大陆空军由歼十战机领军,歼八战机参加的空战机群面前,他都没有任何优势。所以我们还是将分析重点放到中日两国空军的二代战机的对峙上边。在中日两国未来发生在中国东海的战争中,无论是在春晓油田方向和钓鱼岛方面。在中日两国空军三代战机进行战场制空权决斗的同时,中日空军的这两种二代战机的前行空中格斗的胜负是对后续空战具有一定的战场影响的。由于日本空军的这种飞机一是要对空战中日本空军的大型预警机和日本海军的大型反潜机、以及日本空军即将引进的大型空中加油机进行空中护航,而中国空军对日本机群中的空中指挥枢纽—大型预警机的攻击,和对日本空军空战倍增器—大型加油机的打击都是对两国空军进行空战中决定那一方拥有战场主动权的一大前提。另外由于中国海军在远程大型反潜机方面和日本海军存在很大的差距,为了对中国海军潜艇舰队进行有效的保护,中国海军最需要的就是将日本海军的这种大乌鸦歼灭在空中。

  既然中国空军完全依靠国产歼八战机面对日本空军的鬼怪式飞机时取胜的把握不是很大,那么只有在中国空军歼十战机的带领下参加联合空战。在歼十战机对决日本空军的鬼怪式战机,由中国空军的歼八战机对上述日本空军的三种大型参战飞机进行毁灭性的空中打击。现代战争对交战中的任何一方来说:高素质的军事作战人员和由高科技作战武器系统组成的作战综合体系是决定战争胜负的一个重要因素和前提。所以中国空军现有的作战飞机在总体数量上已经占有相对的优势。特别是日本空军的这88架经过改造的鬼怪式飞机在中国空军由100多架由歼十、歼八战机共同组成的空中打击集群的攻击下,其战场的生存几率将不会有多大的生存空间。特别是日本空军的一百余架战机现在还不具备空中加油条件,如果在春晓油田方向他还具备一定的空战时间;可是如果从日本本土出发则在钓鱼岛方向他的空中滞空时间将所剩无几。总之即使加上日本空军的这109架经过改型提高的鬼怪式战机,日本空军的总体实力现在已经开始处于下风状态,而且这种状态的随着时间的推移空战实力的天平将越来越向中国空军倾斜。日本人现在已经开始丧失对中国军队的空中优势。

  2006-8-21完稿。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017