注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虫看摄界(虫天天)

关注微信公众号:Lookphoto 交流更便捷

 
 
 

日志

 
 

做一个自由的摄影看客   

2014-12-29 22:40:45|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年即将来到,其实也没什么特殊的含义,只不过中国人喜欢在年末年初的发点感叹,俺也发发而已 

       五年时间过得真快,大多时光其实还是荒废了。摄影这个圈子啊,和剧院什么的差不太多,兴兴衰衰的不断更替,新节目排练出来死的多活的少,传统老节目新上来的一批老演员又越演越差劲,功夫行不行还真的骗不到人。于是曾经的大剧场沦落为小戏班甚至改行成了马戏团、草台班子的不少。不过死绝的没得,摄影圈子在全民摄影的大温床大环境下面生命力其实很强。
      
       2015年开始全心全意的做一个摄影圈子的看客,台上戏演得好就鼓鼓掌,演员是谁记住记不住到不重要了,台上演得撇就在台下趁机瞌睡也很惬意。观众少就清净点养养神顺便捧场,观众多了嫌吵就离场干点别的。摄影圈子里面演的戏是大演员演给小演员看的,真正的观众其实很少,而且经常演出的戏目是《南柯一梦》。2015年我准备开始专心做以个标准的观众,以观众的身份和心态参与其中。

       从网易博客圈到中关村成都俱乐部再到摄影之都网,时间不算长,中间还混迹了一下POCO和新摄影,也搀和一下橡树、无忌和蜂鸟,通过车坛、视界再到PSA以及Flickr,最后暂时停留在500PX和1X上,不知不觉中一晃就经历了这么多。2015年开始也需要相应多的时间去消化,如何看待国内当下的摄影,如何看待国内当下的摄影圈子,如何看待当下的中国摄影文化,如何看待自己的摄影以及身边的摄影人。更重要的是,整理这些年照的相片,消化在国外网站学习所获的养分,每一样都很需要时间。

        总结嘛,总得从自己说起!
        对于摄影,自我认知还是比较客观,毕竟自己始终是因为工作需要而开始使用的相机,前面很多年只能算照相,非得说那也叫摄影只能是自己豁自己罢了,当然现在不分那么细了,挂个相机或者拿个手机其实都统称为摄影。

        2009年前在网易博客那会,照片总是和游记有关,路上的吃住行是记录的重点,当然还有公里牌、地名牌等等杂物,回来发布的也是一些图文类的游记,游记里面的人物几乎都是花絮类,游记里面的风光照片几乎都是景区标志性的。那段时间享受着照相的乐趣和出行的乐趣,也没跟风去买个单反玩。那会和摄影圈子几乎不打交道,不过那会一直以为摄影圈子头的大师照相应该是拍得相当好的。
        发个链接,有兴趣的可以移步看看,http://ddl9898.blog.163.com/blog/static/1203421200878257307/

        2010年在中关村成都俱乐部那会,算是正式接触摄影圈子,对摄影前辈、摄影家、以及其他摄影爱好者是很尊敬的,只是很快发现这份尊敬对于他们来说完全没有必要,特别是里面的不少人从尊敬他们到鄙视他们也就很短的时间内就转变了,转变来得突然了点,也太过深刻了点。为了不浪费自己的时间,很快离开了中关村成都俱乐部,临走时还推荐了几个人当版主,现在想想真的是临走还下了一个烂药,现在这样的事情不会再干了,因为没意义。

        2010年初刚买单反就去参加了一次POCO的外拍活动,和一群大部分都是非摄影爱好人一起做摄影爱好的事情感觉确实不好,别扭得很,原来对于圈子的认为和现实出现很大的反差,只能说以前确实高看了圈子头的许多爱好者们,没想到他们里面有不少的人是那么的龌龊和不济。不过那一阵还是遇到一些值得记住的爱好者,特别是年轻人,在后来的一年时间他们超越了那些摄影前辈数十年的水平,无论是前期还是后期,无论是对摄影的理解还是对自身摄影的塑造都超越了前辈,虽然他们不是主流,庆幸的是没有任何力量能够掩盖他们的光辉。
        2012开始混迹摄影之都,平台更高端了,大师云集,牛人遍地。本来还想利用这个平台多学习点东西的,结果也是枉然,一个个神话很快破灭,一个个神人纷纷在心目中走下神坛。时有化外高手出现,可惜人家不在平台上混,想跟到学习下,未能如愿,只能是叹息一声作罢。平台上有多少神人就有多少马屁精甚至还有个别极其不要脸的人也混在一起,待久了累人,随着一轮不如一轮的人群加入,在对所谓正规的高端摄影平台极度失望中最后还是选择了离开,选择通过自己参加PSA比赛来深造自己。

       2013年很快就发觉PSA中国区也是歪场合,评委都在各自暗箱操作。其实也能理解这样的行为,摄影家些也生存不易嘛,PSA里面的摄影家很多都是在国内摄影界被排挤得没法而去选择PSA平台发展的,了解也就理解,理解也就释然。少参加国内的,多参加国外的PSA比赛就行了,比赛不是目的本身,目的是借助这样的比赛促进自己的水平上升。

        2014年是500PX年,通过对网站上的优秀作品进行分析,完善拍摄和后期技术是这一年的主要学习途径和方式,认识到巨大的差距是可怕的也是可幸的,可怕的是同为业余爱好者差距居然会这么大,可幸的是知道了差距就能缩短差距最终超越。拍摄和后期的基础都要很大的欠缺时,高谈创意和表现也就是无根之草。短短一年多时间,就关注了网站上接近1千人的作品,学习时间严重感觉不够用。

       2014年底了,回头看看在圈子头经历的事、物,确实都微不足道,学到的东西几乎为零,没什么可以在记忆中值得留下。相反在圈子外认识的人,特别是年轻人成长却很快。 好学的始终会学习,好混的终归还是会继续混,人的差别决定了行为的差别。

       2015年当个摄影圈子的看客,私下和身边真心喜欢学习的继续交流、学习,减少过去的各种浪费时间的事情,和朋友们一起开心每一天,看年轻一代不断的进步创造辉煌,2015年是我们自己的。


欢迎访问以下网址交流,现在暂时就混这里了
https://500px.com/ddl9898
http://ddl9898.blog.163.com
http://www.flickr.com/photos/ddl9898
  评论这张
 
阅读(2604)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017