注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虫看摄界(虫天天)

关注微信公众号:Lookphoto 交流更便捷

 
 
 

日志

 
 

摄影用光(原创)  

2014-04-14 14:07:54|  分类: 原创摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       关于用光,网络上曾经流行过一种说法,当你学会用光以后你也把时间和金钱用光了。反观当下现实,这个玩笑不幸言中,变成了现实,只不过唯一的区别是现在的玩家钱太多,时间太多,感觉永远也用不光而已。
       其实按照普通的摄影观来说,可见光是摄影的基础,没有了可见光是什么也拍摄不出来,更别说创意什么的。不过对于摄影技术发展到今天这样的水平,没有可见光也是可以拍摄的,最简单的例子就是红外摄影技术,摄影理论跟不上摄影技术发展是很可悲的一件事情,看看现在各大协会灌输的摄影知识就明白为什么中国摄影和国际摄影脱节了,一个新人摄影展都会给观展人的感觉是在观看中国上世纪摄影回顾展,说我们的主流摄影圈子的水平还停留在老地方孤芳自赏其实一点都不为过。
       还是说说可见光吧,这个是用光的基础,必须要重视这些基础,因为每一种事物的发展都离不开一个牢固的基础以及围绕这个基础的一个系统理论。可见光在光谱里面的位置,以及每种光线的波长你总得有个大致的了解吧,在现在网络如此发达的年代要了解这个是很简单的事情,可是为什么不去查查相关的资料了解下,这比老想出大片又出不来大片冤枉花的时间来说少之又少。无论是胶片时代还是数码时代,光的基本物理原理是不会变的,了解下真的那么困难吗?
       对于我来说胶片时代已经结束,自己也从来不会去纠结胶片还是数码那个更加优秀,或者那种更说明更懂摄影,让这些理论和认知都扯淡去吧!对事物的无知和对科技的进步的抵触是被时代无形淘汰的两个主要原因。
       可见光波的物理本质,导致了照片最终成像上的诸多变化。胶片时代有对应的药水和感光材质,在暗房中按照照片的要求去使用这些化学元素来达到摄影者心目中最佳的画面效果。而数码时代是用数码计算方式来解决这个问题,但是原理是一致的,就是达到摄影者心目中最想要的效果,而无论是胶片还是数码时代,这一切都要从前期拍摄这个基础上开始,套用我们群(LAb HOMELAND)里的一句名言:后期是锦上添花,但是你得先有个锦嘛!如果你给你自己的都是烂布,添上去的花只会让你那块布更显得烂。
       了解我们的机器和镜头,是用光的一个重要步骤,而往往摄影者并不重视这些,特别是数码时代总觉得都可以后期来改变,以至于拍摄者经常把没事我回去P挂在嘴边,其实每一个后期强悍的摄影者都异乎寻常的重视前期拍摄的质量,而特别重视后期的往往都是门外汉或者只是修片师之类的从业人员。
       现在市场上常见品牌里面每一种机器它的感光元件以及计算(记录)方式都是不同的,这就会导致出来的照片差异很大,不了解这些又怎么可能做到最好。这里我们简单的列举几个常遇到的,尼康机器对于黄色敏感,黄色容易溢出,拍大片油菜花时很容易出问题,佳能机器对于红色敏感,红色容易溢出,适马的镜头偏黄等等这些都是常识,了解这些常识前期拍摄时就可以特别的注意,也为后期工作提前做一个必要的准备。
       在PS后期时,其实这些我们早已接触,但是这些关键地方被大多数玩家忽略了。在红、绿、蓝三个RGB通道里面我们后期时经常接触到这三个通道,它们对于很多影像的记录很是不同的,特别是对于画面细节的记录差异很大,比如绿色、蓝色,绝大部分画面都是记录得很不好的一个通道,这是绿色光波的物理属性导致的,这些如果不了解,拍摄时怎么去扬长避短?又怎么可能获得一张满意的照片?这些不值得去认真探究一下吗?
       可见光的强弱、方位,投射到物体上面的色泽这些都将因为你想要表达的思想和意图而有了对应的拍摄角度,经常我们在给学生评片时都会遇到这样的情况,我们会告知他们你当时的机位高了,你应该往左边走两步拍摄,甚至于是半步。其实这里只是强调了拍摄角度和现场光线的对应关系罢了。光就在那,你不用它,就会被它用,被它用了就会导致各种画面问题,而这些问题往往很多老师给你提的建议是更换器材、后期处理来解决,如果是这样,你可以认为这样的老师不是帮助商家在忽悠你就是他自己其实也不懂这些,更没有办法帮你去提高来解决这些问题。
        有光就有影,而角度的不同,影子的方向、长短、位置是不同的,光与影的配合是画面的一个很重要的元素,特别对于黑白照片来说更是至关重要。我们经常看见拍摄者机器上安装了热靴灯,但是同样相机上安装一个热靴灯拍摄的人,对于用光的认识可能完全不同。比如记者类的,基本采用的是成像最好的顺光用灯拍摄,因为这是为了工作需要,记录现场画面是第一位,现在的摄影家多出自媒体,这也是为什么协会整体水平不如民间水平的根本原因,记者的照相技术和照相馆的师傅本质上其实没有区别,连工作理念都是一致的。而摄影专业出来的就很不同,他们很少使用顺光,因为顺光在物体表面形成的影子最不好,甚至于根本就看不到影子,拍摄物体立体感也是最差的,这样的画面元素基本不被他们认可。而业余爱好者应该选择那种用光习惯来学习?这点值得静下心来想想。
       有光有影,就必然有光比问题。什么是光比?很多不了解的也在说光比,很多大师嘴里挂着光比这个问题,其实他们的照片里面光比依然还是最大的问题之一。也有学前辈的,只拍早晚,以为就避开了这个问题。而大部分摄影者是忽略光比问题的,只是看到什么好看就拍,回来才发现照片基本要不得。眼睛看到的自然的光比和摄影者最后记录下来的画面中的光比是很大不同的,这也是区别普通玩家和一个真摄影的标准之一,也是会用光和被光用的摄影者本质上的巨大差别。
       
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
        
       说到现在也许你开始重视用光了,而不是用光你的腰包和时间,那么你可能算是做好了心理准备来继续看下面的内容。

        熟悉光影的一般属性是用光的第一步
        首先我们从光线的强弱来可以分为有强光、弱光、中性光、硬光、柔光等等,对于每一种光线所产生的视觉反射是不同的,也就注定了每种光线的强弱对于画面的影响是不同的,每种光线的适用性也是有本质区别的,熟悉这些特性才能正确的应用这些光线赋予作品应有的作用。
        其次从光线入射角度来分有正面受光、侧面受光、背光等等,这些入射角度会影响物体的材质体现、表面色彩的变化以及其它一些细微的变化,拍摄者在熟悉这些特性以后,在拍摄不同题材的作品时就会选用不同的入射角度为被拍物添彩。
        第三是拍摄角度的问题,物体被光线照射以后形成的光影实体,可以经由拍摄者的拍摄角度形成顺光、侧光、逆光、顶光、底光等等效果,如果加上环境光线的相互反射,可以产生无穷无尽的光影变化。
        熟悉光线对于色彩的影响是用光的第二步
        光线投射到物体表面在反射到人眼里面形成的物体直观的颜色映像,而这个颜色的概念是不准确的,因为物体的颜色总是随着光线的变化而不断的在变化,这个变化是综合性的也是互动性的,物体的颜色不仅仅是受光面的颜色改变,而是侧光面、阴影等等一起在不断的变化,无论是自然光还是人造光线对物体的颜色影响原理都是一致的,不了解这些原理,用光也就只能是说说而已。
        自然环境复杂光线的认识和运用是用光的第三步
        光线总不是那么单一的,在复杂环境里面光线是很复杂的,为什么我们要学习照相前主体的确定、构图的常识等等,这一切都是为了拍摄者在面临自然环境复杂光线下的多种物体的一种通过观察、和取舍的一种能力。普通人眼里的美景也总是有一些缺陷,而普通人眼里很普通甚至难看的景物其实里面有些美丽的元素。一个合格的拍摄者,应该超越普通人的欣赏能力,通过变化取景角度、构图方式来避免那些缺陷和发现那些隐藏的美丽。而要完成这个工作,前面两步的基本能力就必须具备。
        外置灯光干预情况下的光线应用是用光的第四步
        当环境光线不够理想时,拍摄者可以通过用其它光源对现场光线进行干预来达到理想的光线效果,但是忽略环境因数胡乱用光干预是不可取的,最为典型的就是压天光的做法,这在摄影理论发达地区早就有公认,除极其特殊的拍摄需求外都不建议采用这种用光干预方式。一般灯光干扰采取两种基本方式来完成,第一种是加强自然光线的主光位置强度,强化光影效果,另外一种是用自然环境光作为辅光来用,在相对应的位置架设人工光源作为主光来使用,从而营造出自然环境的光线状态。
        在人造、自然混合光源的综合使用的同时将光的颜色、环境色一起进行整体思考的终极运用是用光的第五步。
        当与光有关联的一切尽在拍摄者的掌控之中,那就算在用光了,否则都是被动用光甚至于被光折腾得够呛。而用光的高低和你认识的相关知识高低是成正比的,认识越高玩的花样和质量越高也更可能突破普通的拍摄而达到创意摄影的境界。


                                                                                                                                             2014年4月14日初稿于东门家中

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017