注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虫看摄界(虫天天)

关注微信公众号:Lookphoto 交流更便捷

 
 
 

日志

 
 

“征战”的数码七年  

2014-05-22 17:20:39|  分类: 心情随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为什么用了《征战》这样的字眼,因为这是当时的真实心态,从拿起数码相机开始拍摄那天起在圈子里面见到最多的就是恶心的人和事,各种恶心,所以故意不用单反,就用小DC混圈子,目的只有一个就是洗刷大师些,无论玩原片直出还是玩后期。
       从富士S5600到富士S9600再到尼康D700的结束,用了差不多七年的时间在积累上,前前后后5个相机外加手机,预计拍了不下30万张照片,拍摄的题材也很多很广,除了全息、红外这类的特殊类别外几乎能够想出来的都拍过了。
       胶片时代虽然早在1983年就开始使用,但是没钱去做必要的积累得,一直在圈外混迹,时不时的拍点自己冲印过过瘾罢了,既谈不上积累更谈不上创作,其实连基本的拍摄练习都是保证不到的。
       要感谢数码时代的来临,能在短短七年内完成胶片时代20年以上的积累, 通过互联网的交流和学习,也跨过了必将老朽的师徒相授式学习过程,那个漫长而不必要的过程总算是走到了历史的尽头。
       七年,从大光圈虚化到拉风的长焦还有貌似很专门的灯光,从基本PS到超炫的合成技巧再到自己都感觉恶心的三高后期手法,就这样一步一步的走过来的,从小范围的私拍到参加各种群拍,在各大论坛混着争精华的日子。从网易圈子管理到中关村版主再到3A到摄都,慢慢就迷失在自我荒废的路途上去了。
       离开摄都一年经过自我剖析,也感谢有那么多朋友的关注和支持,还是很快就回到了正途上继续前进。通过参加PSA国际比赛,扩宽了视野,也对国内的摄影有了更加清晰的认识。通过观摩国外优秀的摄影网站的作品,激活了僵化的思想,看到了巨大的差距。
       和朋友们一起谈论,一起采风,一起看着对方的成长确实是最近一年来和摄影有关最开心的事情。计划以后尽量减少出去拍摄的次数和每次拍摄的照片数量,因为大量基础积累的时期对我而言已经过了,这样的积累量很多人是永远也做不到的,是该慢慢整理自己的照片,沉淀再沉淀了,关注生活,表现生活,开心的生活。
        

重要的一些节点:
        2006年小DC拍车展,同年创建网易博客圈子《醉联盟》《自由摄影》,聚集了不想和摄影协会以及所谓正规摄影圈子瞎混的自由摄影人4000多人关注圈子。
        2007年全手工山寨摄影棚建立,验证了那些号称会棚拍的大师些都在瞎扯,你们只是有棚,或者进过棚而已,其实你们根本就不懂怎么用棚,更别说用好棚了。
        2007年小DC玩热靴、玩多重、玩各种拍摄手法,很多单反不能玩的拿个小DC一样的在玩,享受着学习摄影的乐趣干着摄影打假的事,在得罪着各种大师、大神的同时结交着那些民间的高手。
        2008年小DC走川西,拍雪山、拍草地、拍日出日落,拍人文、拍风光无所不能。
        2009年随时可以用小DC秒杀持单反的各种大师,无论是微距还是糖水,无论是风光还是人文,无论是自然光还是人造光,无论是拍新闻类还是创意类,虽然随处都是持单反的各类大师些,基本全数秒杀,印证了那句高手在民间的定律。民间的高手那是比不过的,正规圈子头的大师、大神还是随便可以虐一下的。
        2009年策划并出钱执行了公益性摄影展览《512大学生摄影图片巡展》,认识了不少的年轻人,也认识了康大荃老师。
        2010年中关村年会,为了在圈子混迹而上了单反,印证了这个圈子混迹的摄友绝大部分人是只认装备高低的纯外行,难怪不得大师遍地,水平却极其垃圾。
        2010年中关村MT大赛,总算是印证了这个圈子的人像大师些是个啥样的货色。
        2012年小林数码PSA分享会,逼着自己系统的去了解了国际影展组织,那是一次很重要的蜕变机会。
        2013年成都-绵阳互动活动《照片的本质》交流会,感受年轻人的活力和创造力,最重要的是良好的交流氛围,协会那种乌合之众般的假闹热根本没法比。
        2014年F8比蓝《保荣灯光讲座》,见证什么是地道的专业摄影,什么是真正的国际时尚摄影大师的工作状态,国内国外的大师这方面还真差的不是一两个档次。
        2014雪花古建筑摄影大赛,再次和李宏老师合作,能学习老一辈实战经验,同时鄙视省内某些喜欢捣蛋的知名摄影家,装神弄鬼的,损人不利己的事情都要干。
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017