注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天天影视课堂》

关注微信公众号:TT-Classtoom 交流更便捷

 
 
 

日志

 
 

四人摄影展观后感  

2015-02-01 21:12:44|  分类: 原创摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前一阵摄都四人展成功举办了,想起多年前的六人展以及那个六加六的什么比赛,感叹时间确实过得很快,不知不觉自己又荒废了数年。四人展应海伦的邀请这次我也去观看了一下展作,还认真听了作者们的创作分享,会间喊我也发言说说,我还是推辞了,一个是没有想过这次参加要讲点什么,二个就是其实有些话不愿意再讲,而有些事可以试下里说,毕竟都是熟人。
       
       和杰哥(020202)相识是2006年前的事情了,那会摄都刚成立还是正在筹备成立记不太清了,同时期也认识了绿之源。杰哥的照片一路走来还是一直关注到在,他的照片体现出一份长时间的坚持,确实难能可贵。因为工作原因,杰哥无法和其它大部分摄友一样可以到处游离,能够安排出来的最长时间我记得他说不超过4天,大部分时候最多2天时间。杰哥根据自身的条件以及喜好选择记录成都走边古镇,用一种近乎直白的方式去记录,记录照片表面以及背后的故事,单纯而朴实,这何尝不是作为摄影爱好的一种玩乐方式,这难到不也是一种快乐摄影的列子。作为摄都四期学员,用这样的题材和方式确实成名很晚,但是那些成名早的又怎么样,还不是昙花一现最终趋于平庸。记录!作为摄影的一个重要组成部分,很少有业余爱好者能够如杰哥般坚持,特别是在现今浮躁的环境下。今天展览出来的一些成绩也只是杰哥很小的一部分,在这里再次祝贺杰哥取得的成绩。

       和老茧相识是两年前的望鱼古镇人像拍摄活动,当我们都在群拍摄模特时,他独自一人拍了一组老人吃饭的照片,整组照片光影、构图俱佳,包括后期也是很到位,其中一张被人像版评为那季的一等奖。虽然部分老师不赞成他得一等奖,认为只要糖水片人像或者商拍片人像才算是人像,当时没理事那些大师,还是坚持给了老茧一等奖,至今也没后悔过那次的决定,四人里面其实最不熟悉的就是老茧了,因为不是很熟悉也就尽量少说一点,再此也祝贺老茧取得的成绩。

       露西是通过十期梁歆那组认识的,记得那次去宜家练习时,观看了当时一起去练习拍摄的照片,给露西曾经提过一个建议,那就是基础牢固以后可以走艺术感比重大一些的路数,也不知道露西是否还记得到当时的情节。后来一起去了许多地方,其实有很大一部分是雨人在带,我确实趁机偷懒了。其实选择是摄影爱好必须的一个很重要的过程,选择自己喜欢又适合的题材专注下去路才走得远。最近一年没和露西在一起拍过了,也就不能盲目的评论,只能祝贺露西取得的成绩。

       与海伦认识于摄都八期,自己在八期认识不少的人,那会自己热心些,现在自己变得要好懒有好懒了 。和海伦一起拍摄的次数就很多了,拍摄的题材也多,针对海伦不是很喜欢研究死板的技术这个情况,当初给海伦提过一个建议,那就是建议她无论以后怎么学习,遇到什么样的老师,千万不要丢掉自己对于画面的直观感觉,因为你的感觉很好,为了练习技术把良好的感觉丢了太可惜。
       从海伦展出的照片以及分享会展示的一些照片来看,其实海伦拍摄的题材也是很广泛的,而且很多题材都做得很好,只不过极具艺术性的照片更为突出,这次展出的也恰恰是这样的作品。粗看海伦的照片,也许抽象了点,不过细心下来看海伦的照片,其实都是由心而发,随性而为,运用的技术并不复杂,拍摄的对象也并不稀缺。作为业余爱好来说,这样的观察、拍摄能力是否有种超越很多国内所谓专业摄影家的感觉了,至少我更加看重海伦的照片而不是摄影家们的片子。
       海伦其人以及她的作品,其实更如未经雕琢的玉石,不刻意藏于石中,也不刻意显露出来,但环绕一周总能给人有所惊喜,片如其人也就于斯了。随着技艺的不断增加,随着她对于诸多艺术的有机融合,肯定还会带给我们不断的惊喜,再次祝贺海伦!


                                                                                                                                        2015年2月1日于东门家中
  评论这张
 
阅读(1137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017