注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虫看摄界(虫天天)

关注微信公众号:Lookphoto 交流更便捷

 
 
 

日志

 
 

浅谈摄影学习中的各种影响  

2015-03-20 23:04:01|  分类: 原创摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        业余爱好者在学习摄影的过程中,总是不断是受到各种影响,有正面的也有负面的,如何分辨它们,也是学习的本身。以下分析、讨论不适合看似爱好其实是各种原因混圈子的人群,先注明一下,以免混淆,写来就不是给混圈子的人看的。

       记得多年前在车坛这类的网站观赏学习时,确实被里面的高手折服,那段时间的影响其实一直到现在还没有完全消散,只是作用不大了而已。高手们拍摄的题材,构思,光影、后期无一不是值得学习的对象。然后刻意的开始模仿,当时这样的模仿不是完全的临摹,完全的临摹并不是一个很好的学习方法。随着时间的推移,自己也能自如的完成这样的拍摄和后期制作了。也许是现在车坛整体水平下降了,当然也有可能是自己有些长进了吧,学习的价值大不如前了,现在自己几乎不会再去车坛这类的网站观看了。

       完成了第一阶段的学习,总不能就放下学习的步伐,于是开始观赏国外的摄影作品,其实这个时候开始也是合适的,太早开始看意义不大。到最后锁定500作为学习国外摄影作品的一个平台,我并不喜欢四处游荡,毕竟精力、能力有限,不可能四处开花,锁定一个地方作为一个阶段的学习阵地也就成为了必然。自身也需要有个适应自己当前学习阶段的改变,从什么都拍到你有一天必需要选择,需要放弃一些题材,专注于有些题材,这点许多摄影爱好者一生也难以完成。有些是没有那个需要,学到这里就玩了,有些是被继续忽悠四处消费,慢慢的这个世界上就会出现了很多什么都拍的所谓全能摄影家,这是学习和混圈子的人本质上的差异导致的决定上的差异从而出现的完全不同的结果,其实应该恭喜他们的。 

       在500上学习,作为我自己来说,我单纯只是学习它上面的照片清晰度、画质、景深、色调营造等等因素,通过这样的网站可以让自己的照片在前期拍摄和后期制作上如何更好的配合,如何得到一张单纯从数据来说比较完美的数据。虽然曾经有朋友说500太糖水了,不过糖水与否其实和思维有关,和视角效果其实没有直接联系,照片并不是必须脏、乱、差才能算是高大上,至少我并不喜欢所谓的僵尸系列照片。加上原来一直从事后期工作,对于照片最终输出的质量有种不自觉的关注。通过500PX确实能做找到一些答案,可以解决画质上的问题,当然如何解决,各有各的研究和心得,对自己有用就行,不一定非得有个标准或者攻略什么的。

       其实500也不是那么低水平,至少和国内任何一家协会类的网站相比还是有整体优势了,这个优势还不小,只不过你不要去看里面比较差的照片,在国外的网站你容易看到好照片也能方便你学习,其实是有原因的,首先他们的好照片会被推荐出来到显著的位置,而我们这边是任人唯亲的,那个关系好就推那个的,不是国内没有好片,而是烂片太多被强行推到大家的面前,而许多好片被埋了。所以绕开国内的网站学习也是不得已的一种方式。在外面不怕遇到摄影家,最近这十年的摄影家基本水平都不高,不少水平极其狗屎,水平正常的不到10%,这个也是“扩招”的恶果,往往经常遇到那种暗起的民间高手,不起眼的的人都可能拍得相当的好,而且这群人人数不少。

       在学习过程中,我们总会离开一些地方选择更好的地方,不是这个地方没有值得学习的人了,而是高手都离开了,剩下那些你再跟到混混可以,还想跟到学东西那就是你脑袋有问题了。

       徕卡中文网站也是自己长期在关注的一个学习场所,为什么关注它,不是因为它和徕卡有关,而是这里的作品编辑很好,便于理解和学习。我们可以简单的做个比较,我们的协会类网站,介绍一个摄影家都是一长串的名衔,获奖无数,然后就是一堆狗屎一样的照片,加了一大堆文字说明。而徕卡中文上面不是这样的,它更多的是介绍拍摄者对于摄影的认识和看法,以及拍摄这组照片的目的和使用的他个人特别的手法等等。这样的内容编辑确实便于学习,学习摄影的整体思维,学习摄影无边无际的各种可能。我不会去纠结徕卡中文上面的照片是否油润,是否色彩还原好,这些不是我关心的内容,我只是关心他们在做什么,为什么做,怎么做到的,就这么简单。

       最近开始在35上面学习了,其实多早就知道这个网站,但是觉得自己水平不够,没有马上开始学习。推迟了差不多一年,算是正式开始学习。35是俄罗斯的一个图片网,我一直就喜欢东欧的艺术风格,35上的照片对我有强烈的吸引力,很容易亲近它们,唯一就是访问速度有些慢。

       远离那些产生不良影响的场所,可以让自己静下来,单纯的爱好摄影。通过不断的给自己设定新的起点,不断的重新开始新的一段学习历程,这也算是自己对于自己的一种爱好的尊敬吧!也算是对于自己花费在其上的时间的一种尊重。

 

                                                                                                                                      2015年3月20日于东门家中
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017