注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虫看摄界(虫天天)

关注微信公众号:Lookphoto 交流更便捷

 
 
 

日志

 
 

摄影风格的浅显讨论  

2015-04-06 15:21:15|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    作为一个普通的摄影爱好者,虽然平时也在照相玩,但是没有在当下的国内任何摄影协会混迹,更没有拜过当下国内任何摄影家为师,水平也和大师们相差甚远。只是对于摄影一个单纯的感情,我这样的外行也闲来无事的研究一下摄影有关的问题,让朋友们见笑了,欢迎大家展开讨论混混时间。不过不怕当下的摄影家们取笑,这点很欣慰,因为他们的看法对我一点都不重要。

 

    下面摘录一段关于摄影风格的文章(部分节选并轻微修改)

 

何为摄影风格

    这是一个宽泛而笼统的问题,但不可否认的是,只有具有了自己所独有的摄影风格,才能在影像圈里长期霸占观众眼球。很多摄影师可以通过一时的创新题材或者一组风光人像大片红遍网络,但这种“红”往往只是一时的,如果照片不具备风格,则很快就会被遗忘。

 

什么是个人摄影风格?答案是:特立独行

 

    要想创立自己的摄影风格,首先就要了解何为摄影风格。摄影有两种方法:记录现实或者创作影像;但不论哪一种方法,都需要摄影师根据自己的思维来进行拍摄,因此虽然每张照片可能各不相同,但是我们把一个优秀的摄影师的所有作品进行汇总,会从中发现一些特定的联系,这些关联不会过于强烈,但是会存在在所有照片之中,这就是摄影风格。

 

    简而化之用以下四类来展开看

1、独特的拍摄题材2、不一样的构图习惯3、有特点的色彩风格 4、个人生活习惯与癖好

 

    其实从这四点展开,例如我们如今常见的长期使用黑白,拍摄超现实人像,小清新日系照片,都属于摄影风格的表现。但是,单纯的拍摄此类照片,并不算真正具有了个人的摄影风格,摄影风格需要长期的坚持拍摄,在大量的照片中得以统一呈现,才算是合格的摄影风格。

 

我们举例说明一下吧:

亚当斯:持之以恒,拍摄同一题材

    所谓专注,并不是仅仅的“只拍这一个题材”,而是:钻研一个题材,并持之以恒。许多朋友之所以并没有形成自己的风格,是对题材的研究不够彻底。人们拍人像,今天用日系小清新,明天换欧美朋克风,今天室内拍黑白,明天公园拍唯美;这可以算是商业创作,或许开设影楼可以赚钱,但很难获得行业的认可。坚持在别人不愿出门的时刻拍摄,坚持在别人不曾踏足的地方拍摄,这样才能在某一领域独树一帜,才能算是真正的摄影风格。

 

布列松:专注拍出自己的视角

    布列松是“决定性瞬间”的创立者,也是最被人熟知的纪实摄影师。大家都知道,布列松的摄影题材非常广泛,从街头人文琐事,到非洲草原狩猎,无所不有;但布列松的成名不仅仅在于题材,他的视角与构图同样是经典,如果您仔细看布列松的作品,会发现这位大师绝大多数的作品,都有着相似的画面构成。

    单纯仅仅是构图的统一还不能算是有独特的拍摄视角,布列松的的关键性瞬间,还包括了独特的发现视野。布列松擅长在街头以狩猎的形式来观察与等待,也正因如此,布列松的构图在拍摄之前就已经完成,拍摄时所要做的只是等待合适的主体出现,并且等待主体到达正确的位置。

 

薇薇安:拍摄个人生活与癖好

    薇薇安这个名字可能大家并不熟悉,但是说道美国的保姆摄影师,可能很多人都肯定知道。这位保姆在几十年的时间内,拍摄了十多万张底片,其中大部分都是非常经典的街头摄影和人文摄影,题材非常庞杂。那么归结这些照片,有什么特点呢?答案是:所有的照片都是她的日常生活与个人癖好。

 

总结

 

要形成自己的拍摄风格,更多的需要在题材与画面上下功夫。在拍摄之初,我们更多的是模仿与学习,但是当技术日渐成熟,我们需要有自己的拍摄习惯。例如,我们需要找到一种自己习惯的调色技巧,找到一种自己擅长的拍摄题材,不要每日一变。在形成摄影风格的过程中,要学会融入个人的情感,才能使得不同题材不同环境的照片中存在联系。正所谓冰冻三尺非一日之寒,摄影是漫长的过程,不要贪图一时的名气,有了自己的风格,才能被业界所认同。

 

我们再来看看摄影风格的发展史:

1 绘画主义摄影

2 印象派摄影

3 写实摄影

4 自然主义摄影

5 纯粹派摄影

6 新即物主义摄影

7 堪的派摄影

8 达达派摄影

9 超现实主义摄影

10、抽象摄影

11、主观主义摄影

 

我们看了以上的内容,我们再来看看作为摄影人自身与摄影风格相关的一些讨论

一、人的品格:品格,谓品性;品格是一个人的基本素质,它决定了这个人回应人生处境的模式。

二、风格:是指具有独特于其他人的表现,打扮,行事作风等行为和观念。

三、人的性格:是指表现在人对现实的态度和相应的行为方式中的比较稳定的、具有核心意义的个性心理特征,是一种与社会相关最密切的人格特征,在性格中包含有许多社会道德含义。性格表现了人们对现实和周围世界的态度,并表现在他的行为举止中。性格主要体现在对自己、对别人、对事物的态度和所采取的言行上。

    我们不难得出“格”这个概念在摄影风格里面的重要性,格为界限、区别、规矩等等

而性、品、风是基于格之上的个体差异表现或者表达差异。一个是骨感、一个是表面的肌肤,骨感是很难改变的,而表面可以掩饰和美好。

 

    我们最后回到当下摄影圈子来看摄影风格这个问题,试想我们都蜂拥前往出大片得大奖的地方集体创作又何来个人摄影风格可言,最多就是回来搞个当下流行的色调,美其名为个人的摄影风格而沾沾自喜。当我们通过模仿学习前人经验时,不是吸收养分为自己所用,而是极度模仿类似克隆般的“创造”出所谓个人摄影风格让后进者仰慕。

    试想一群品格都有问题的人拍人文关怀作品,那是多么可笑的事情,摄影家的品行都有问题,何来优秀的人文作品出现,而当下国内这样的成名或将要成名的摄影大师和摄影大作不少,所占的分量绝不是少数而是多数如此。

    用相同的拍摄手法拍各种题材的作品,将各种题材的作品用相同的后期手法制作,一个所谓高水平专业摄影图回来作品都是一个模子,一个摄影比赛获奖的都是一个风格的后期等等,在当下国内甚至国人可以影响的国外的许多摄影比赛中获奖无数,造就了大量的低水平国际摄影大师,于是才会有类似甘南摄影那样的拍摄现场百态。

    摄影人还是应该以品为先,格为束,风百态才是正道,作为一个摄影外行,我还是宁愿自己耍也不和当下的正规摄影圈子打交道。

 

    

 

                                                                                                                                     2015年于东门家中

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017