注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虫看摄界(虫天天)

关注微信公众号:Lookphoto 交流更便捷

 
 
 

日志

 
 

摄影后期要领  

2015-06-24 13:00:23|  分类: 原创摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       一直以来都在关注摄影后期教学方面的东西,时下流行在各大摄影网站,甚至摄影协会的后期教学都有明显糊弄人的成份在,那是因为大家对于后期认识不足导致的。那么摄影后期是什么,那些才是摄影后期的要领,这里我们浅显的分析一下。

 

一、审图

      1、对于照片的认真审视是所有后期的第一步,也是最关键的一步,这一步走错后面的全错。

      2、借鉴与联想,这个需要平时的积累,看得越多能做到的越多。

      3、二次创作,这点有点抽象,二次创作如果不如一次创作,建议不要走这步,不然修出来还不如原片好的机率很大。

 

二、定调

      1、故事性定调,确定主体、培体之间的有机关系,否则你就算为这张照片编写几百字去描写也是无用的。

      2、影调上定调,根据照片本身的元素以及拍摄者当时的视角印象甚至心境表达来确实最适合的影调,而不是去盲目的模仿流行的。

      3、色调上定调,如果不想做成黑白照片,那么就要考虑色彩问题,色彩自有其固有的复杂内涵,不是胡乱搭配就能完成的。

 

三、素材准备

      1、如果需要合成或者做特效,就离不开各种画面素材的准备,这点做平面设计的都懂,就不详述了。

      2、滤镜、差距、笔刷、特效等等的准备。

      3、文字、底纹、边框图案等等的准备。

 

四、定流程

      1、确定后期流程很重要,不能做到那算那,任何一种后期方式都是损失画质的,做得越多,特别是反复做画质必然很差。

      2、确定每个流程的效果,做到心中有数,为下一个流程预留空间,不能一次到位。

      3、使用最新、最有效的后期方式,软件一直在不断更新,你却一直在用被淘汰的旧方式,时间浪费了,效果还不理想。

 

五、统一性整理

      1、一组照片,或者一次出行采风的照片,需要统一性优化。

      2、按照摄影分类的偏重来统一,比如档案照,比如旅游纪念照,比如商拍,比如人文,比如新闻纪实等等。

      3、微调照片,使成组的成系列的照片相互之间达到色调、影调一致。

 

六、根据需求进去装饰

      1 边框与底纹,合理的使用对于照片本身有帮助,不合理的使用就宣兵夺主了,那样是淹没了照片本身的亮点。

      2 文字使用,使用原理和上一条一样。

      3LOGO的使用,如果不是为了防盗,不建议使用太大的LOGO在画面或者边框上。

 

                                                                                                                                 2015624日于东门家中

  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017