注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虫看摄界(虫天天)

关注微信公众号:Lookphoto 交流更便捷

 
 
 

日志

 
 

PSA(中国)的前世今生  

2016-08-27 01:33:03|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        PSA中国没有出现之前,中国的打龙人士是通过其它的途径参加国外影展组织的比赛,也有专门的皮条客、话事人等等,也是一个个生产摄影大师的手工作坊,而那些摄影家们被称为打龙高手。

       美国摄影学会(中国)网站正式上线及美国摄影学会中国联谊会启动仪式等系列活动于2009219日在首都北京拉开帷幕,这就是业内号称所谓的沙龙摄影的回归,其实那里来的什么回归,沙龙摄影从来就没离开过大家的视线,只不过有一阵沙龙摄影自己烂大街烂掉了而已,那一阵谁提沙龙摄影谁丢脸。

       PSA中国第一届的比赛还是质量可以的,评委里面国人很少,相对公正了许多,不相信的可以翻看一下前面两届比赛的相关作品。PSA中国作为PSA的一个地区俱乐部成员经营这个其实不怎么挣钱,当初一起拉大旗的无忌、POCO什么的对PSA中国协助并不大,可能索取的还多些。毕竟不多忽悠摄影爱好者和摄影家们缴费参赛,PSA中国这个摄影俱乐部是生存不下去的,把目标瞄准群众基础很好的摄影协会就是PSA下一步的工作重点,相比摄影网站,摄影协会里面那帮爱好者是出了名的好忽悠。

       PSA中国在与广州摄影协会接触后,并没有得到多大的支持。那会各大摄影协会对沙龙比赛还是有些抵触甚至反感的,于是通过找到协会里面不得势的某些协会副主席,一拍即合建立了PSA中国广州工作站,人气虽然不旺,但是总算是走出扩张的一步来。

拿下广州站虽然实际成果不佳,但是这个思路是用对了的,于是PSA中国将目标看向了沿海其它地区,但是效果均不佳,一个还是地方协会的抵制,还有类似尚图这样的专门服务于国家比赛的机构,别个做这个做得更加的商业,也很专业,有钱就能帮你国际获奖,初期的PSA中国影像力和能力均不足。

        PSA中国于是把眼光移向了西部地方成都。在成都有个很奇葩的摄影协会,就不点名了,这个奇葩的协会居然还最喜欢排挤人,于是PSA找到了一个关键人物,随即建立了PSA中国四川站,加上某网站也趟了一盘浑水,于是那年四川摄影很风光,通过第二届PSA中国的所谓比赛,四川放卫星般的出来了一大批国际著名摄影家,而大部分集中在成都某人某站周围。

        PSA中国通过一系列公关手段,大力扶持了一批人起来,通过四川站以及某网站的忽悠,发展了一大批会员起来,四川摄影出现了一批热衷沙龙摄影的爱好者,目的只有一个,更加简单的短时间成为著名摄影家,而且不需要什么条件,需要钱就行,原来通过地方摄影协会再到中摄协的大师之路太漫长了,这帮人连这个都等不及了。

        PSA中国第三届开始彻底放弃了本来就假装坚持的所谓底线,正式开启了疯狂运行的通道,反而原来便于会员交流的QQ群应该不少人在里面发言影响了他们忽悠人而被撤掉了,其实不撤掉也是守不住的阵地了,群里已经开始不断出现公开宣布退出PSA中国的人,简单总结一下原因不外乎就是PSA中国言而无信,承诺的许多东西不兑现,只收钱不办事,比赛越来越歪等等。撤掉QQ群便于PSA中国那帮人忽悠新人,毕竟新人想尽快出名好出去装逼的太多了,特别是上了年龄的新人,再不想法混个摄影家来当当真的就一无是处了。除掉前面那帮有自主思想的会员反而有利,大量吸收爱虚荣的会员是PSA中国长期生存之道。故事讲到这里感觉PSA中国某些地方越来越像中国的摄影协会了,披的是洋皮卖的其实还是老药,本质上没有什么区别了,也只有变成这样才符合消费环境。

       四川站带来的成功是显著的,双方都很成功,四川放了卫星一鸣惊人,PSA中国扩大了影响,让那些原来接触过的地方协会也开始动摇了,不少地方协会的副主席忍不住要想和PSA中国建立互动互通的商业联系,突然之间PSA中国变成了抢手货。但是又有那个地方忽悠参加比赛的人数能够和四川站相比,从那一届开始四川站的地位就坚不可摧了,直到如今奖项的分配上四川的比重也是最大的。是的没说错,奖项是分配的,你们真的以为是努力获得的啊?那样想的人未免太过弱智了点。

       2014428PSA China率先吹响“整肃影赛作弊行为”号角,这也是目前中国摄影组织首次借助现代化通讯手段,向广大中国摄影人严正呼吁和详尽解释要严格遵循影赛规则和道德规范,严厉打击作弊行为。全国互动直播讲座,重申摄影不能造假。可笑之极,沙龙比赛大部分比赛项目都可以作假,也允许作假的。PSA中国搞这个是为了什么,莫名其妙嘛!有点此地无银三百两的含义。毕竟PSA中国的比赛水平越来越低,比赛评选越来越歪。许多所谓获奖作品简直都到了完全看不下去的地步。

    为了给摄影比赛冠上国际二字,不少地区协会还是动了脑筋的,于是有了新疆地方协会和PSA中国联合搞的一个国际摄影比赛《特克斯国际摄影大赛》,这事如果不是四川摄影界不少人反对,怕是成都早就有《某某国际摄影大赛》了。

        PSA是国际三大影展组织之一,记住是影展组织不是摄影比赛组织,虽然它有一整套完善的评选制度,但是那是为了选出展览用的照片,并不是严格意义上的摄影比赛。而PSA中国只是PSA下面的一个会员俱乐部成员,有办展览的权利,于是就有了所谓的摄影比赛,这样的情况全世界都差不多,小的比赛几个人在主办,展出面积二十多个平方,大的很大,几千幅展出,展出面积也很大,俱乐部会员组织的比赛有不少历史悠久的,上百届的都不少,单有些就是最近几年才开始办起来的,包括这个PSA中国也是新办起来的,而往往新办起来的这类比赛歪的特别多,不少就是专门为了吸引中国摄影爱好者参加而成立的。

        PSA相关比赛里面有些很难入围,因为评选很严,没有任何暗箱操作,评委水平也极高,这样的比赛整个中国区参加比赛入围的有时候就几幅,最多二十幅,能获奖就更加的罕见了。

        而有些就特别的歪,比如塞尔维亚系列,黑山,印度,南非,阿根廷等等这类的大部分都是歪的比赛,而且都和国内的摄影势力勾结一起的,专门忽悠国内爱好者去参加比赛。这类比赛的入围率一般都很高,有些高达65%,参赛费用相对比较高,一看获奖名单,中国区的参赛者可以有680多个获奖的。

        不少在PSA中国获奖以后,把作品投稿到国外的比赛里面,在塞尔维亚类的比赛里面可以获得金奖,但是同样的照片在PSA本赛里面居然无法入围,这个就是现实的水平差异。沙龙摄影玩玩可以,真当真就是脑筋有问题了。你明明就是拿钱买奖的,还装什么逼嘛装,玩得开心即可。


PSA(中国)的前世今生 - 虫天天 - 虫看摄界(虫天天)

 

PSA(中国)的前世今生 - 虫天天 - 虫看摄界(虫天天)

 上面两个看上去很像,其实水平相差很远,不信上PSA官网参加比赛试试,自然就明白了

 

                        

 

                                                                                PSA拉布家园摄影俱乐部

                                                                                                      2016827

  评论这张
 
阅读(5588)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017